美味食彩

monthごぼうと豚肉の土手煮風

献立

1人分

491kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

30

※材料の七味唐辛子や柚子こしょうは、お好みでご使用ください。

柔らかく煮た具材のうまみにほっとする一品。

ごぼう
2本
白ねぎ
2本
水菜
1束
豆腐
1パック
だし汁
800ml
みそ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
豚肉(豚汁・お好み焼き用)
約300g
七味唐辛子や柚子こしょう
適量

作り方

  1. ごぼうは薄く乱切りにし、サッと水洗いしてザルにあげます。白ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は5cmの長さに切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にだし汁とAの調味料を入れて煮立て、水気をきったごぼう・白ねぎ・豆腐を加えてひと煮立ちさせ、豚肉を加えてさっと煮て全体に火が通れば水菜を加えて火を止めます。
  3. 2を器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子や柚子こしょうを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ごぼうは皮部分に大切な栄養素を多く含んでいるので、皮はむかずタワシなどで土を落とす程度にし、あまり長時間水にさらさないようにしましょう。
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