美味食彩

month鯛の塩昆布マリネのごちそうサラダ

献立

1人分

95kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

15

※玉ねぎを空気にさらす時間は含まず。
※冷蔵庫で冷やす時間は含まず。

塩昆布で簡単おしゃれに。
おめでたい日に食べたい一品。

玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ)
1/2個
貝割大根
1/2パック
塩昆布
約8g
料理酒
小さじ1
レモン汁
小さじ1
鯛(刺身用)
約120g
ラディッシュ(あれば)
適量
オリーブ油
適量
いくら(あれば)
少々
温泉たまご
1個

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、15分程空気にさらしておくと、辛みが弱くなります。貝割大根は根を切り落とします。塩昆布に料理酒とレモン汁を振りかけてなじませ、鯛の刺身に和えてしばらく冷蔵庫に入れて冷やします。ラディッシュは輪切りにします。
  2. 器に玉ねぎと貝割大根を盛って、鯛を盛りつけ、オリーブ油を回しかけていくらとラディッシュを散らし、真ん中に温泉たまごをのせます。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの辛みが強い場合は、切った後にザルにしばらく広げて、長めに空気にさらすとやわらぎます。
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