美味食彩

month菜の花と牛肉の蒸し煮

献立

1人分

296kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

蒸し煮で簡単、牛肉のうまみも野菜のビタミンも逃さず食べられます♪

菜の花
1と1/2束
白ねぎ
2本
サラダ油
大さじ1
牛肉(小間切れ)
約250g
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
すりごま
適量

作り方

  1. 菜の花は長さを半分に切り、白ねぎは約1cm幅の斜め切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わればAの調味料を加えて炒め合わせ、白ねぎと菜の花を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にします。
  3. 野菜がしんなりしたら蓋を開け、少し火を強めて煮汁が少なくなるまで炒め合わせて火を止め、すりごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

菜の花は、ゆで過ぎるとビタミンなどの大切な栄養素が失われてしまうので、蒸して使うのがおすすめです。
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