美味食彩

monthみそトンテキ

献立

1人分

280kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

※肉を常温に戻す時間は含まず。

濃厚みそダレでガッツリうまい!
お酒もごはんも進む一品。

豚肉ロースカツ・ソテー用
4枚
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
にんにく
2片
サラダ油
小さじ2
みそ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ3
すりおろししょうが
小さじ1
お好みの野菜
適量

作り方

  1. 豚肉は常温に戻し、筋切りして軽く塩・こしょうをし、薄力粉をまぶします。にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。空いたスペースにAの調味料を混ぜ合わせたものを加えて、とろみがつくまで煮詰め、豚肉に絡めます。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り分けて器に盛りつけ、お好みの野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉にあらかじめ薄力粉をまぶすことで、タレの絡みがよくなります。
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