美味食彩

monthアスパラガスと柚子こしょうのペペロンチーノ

献立

1人分

462kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

野菜の彩りも鮮やかで、簡単おしゃれな和風パスタです。

アスパラガス
8~10本
ウインナー
4本
にんにく
2片
パスタ
約350g
オリーブ油
大さじ1
ミニトマト
12個
白ワイン(または料理酒)
大さじ2
柚子こしょう
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
刻みのり
適量

作り方

  1. アスパラガスは軸の固い部分はむいて半分の長さに切って縦半分に切り、ウインナーは斜め切りにし、にんにくは薄切りにします。パスタは表示どおりに塩ゆで(分量外)します。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱して香りを出し、アスパラガス・ウインナー・ミニトマトを加えて炒め、白ワイン・ゆで汁(約100ml)・柚子こしょうを加えてひと煮立ちさせます。パスタを加えて手早く混ぜ合わせ、薄口しょうゆで味を調えます。
  3. 2を器に盛りつけ、刻みのりを散らします。

ワンポイントアドバイス

ペペロンチーノは通常赤唐辛子を使いますが、柚子こしょうを使うことで、辛味とともに柚子の爽やかな香りが加わります!
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