美味食彩

monthひなまつりのケーキすし

献立

1人分

420kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

※レシピ提供:株式会社Mizkan
※材料のご飯約500gは、米1.5号分です。

「ミツカン五目ちらし」を使って、
カンタン豪華なケーキすしでお祝いしませんか?

ご飯
約500g
ミツカン 五目ちらし
小袋各2袋
サーモン(刺身用)
約150g
きゅうり
1本
人参
約10g
菜の花
4本
うずらたまご(水煮)
6個
黒ごま
適量
錦糸たまご
約40g
いくら
約40g

作り方

  1. 温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせます。
  2. サーモンは薄切りにします。きゅうりは長さを半分にしてピーラーで3枚ほど薄切りにし、残りはせん切りにします。人参も、長さを半分にしてピーラーで3枚ほど薄切りにします。菜の花はサッとゆでて半分に切ります。
  3. うずらたまごに、2のきゅうりと人参をそれぞれ巻きつけ、黒ごまで目をつけます。
  4. 15cmの丸型にラップを敷き、1のご飯の半量を入れて表面が平らになるよう詰めます。その上に、せん切りにしたきゅうりとサーモンを敷き詰め、残りの1を平らになるように詰めます。
  5. 4をひっくり返して皿に盛り、錦糸たまごをまんべんなくのせ、3・菜の花・いくらを彩りよく飾ります。

ワンポイントアドバイス

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