美味食彩

monthあさりと彩り野菜のバター蒸し

献立

1人分

48kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

10

※調理時間にあさりの砂抜き時間は含まず。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の菜の花1/2束は約100gです。

レンジでできる手軽な一品。
あさりとバターしょうゆのコクがおいしい。

あさり
約400g
白ワイン(または料理酒)
大さじ3
菜の花
1/2束
人参
少々
バター
約10g
しょうゆ
少々

作り方

  1. あさりは砂抜きして耐熱容器に入れ、白ワインを振りかけて、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで約2〜3分加熱して殻を開きます。(殻が開いていなければ1分ずつ追加して下さい)
  2. 菜の花は食べやすい長さに切り、人参は薄切りにします。
  3. 菜の花と人参を1に加え、600Wのレンジで約3分加熱し、バターを加えて1分蒸らし、しょうゆを加えて風味を付けます。※人参を飾り切りすると華やかになります。

ワンポイントアドバイス

菜の花の代わりに水菜を使っても、おいしくいただけます。
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