美味食彩

monthジャンボ照り焼きポークハンバーグ

献立

1人分

421kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

15

※材料の玉ねぎ1/2個は約100gです。

甘辛タレがご飯にもお酒にもぴったり。
みんなで切り分けていただきます♪

玉ねぎ
1/2個
豚ミンチ
約600g
料理酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
塩・こしょう
少々
たまご
1個
サラダ油
少々
めんつゆ
大さじ1
大さじ4
片栗粉
小さじ1
大根おろし(あれば)
適量
すだち(あれば)
適量
薬味ねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗めのみじん切りにします。ボウルに豚ミンチ・玉ねぎ・Aの調味料・たまごを加えてよく練り混ぜ合わせます。
  2. サラダ油をしいたフライパンに1を入れ、形を整えて中弱火で熱し、焼き色がついたら裏返し、蓋をして中までじっくり火を通します。
  3. 2のフライパンの汚れをサッと拭き取り、Bの調味料を入れて熱し、軽くとろみがつくまで煮詰めます。
  4. 2を器に盛りつけ、3をかけ、小口切りの薬味ねぎをふりかけます。お好みで大根おろしやすだちを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

肉だねは、粘りが出るまでしっかりと練り合わせることで、ふんわりとした食感に仕上がります。また、中心部を箸などで刺して、透明な肉汁が出てくるのが焼き上がりの目安です。
ページトップへ