美味食彩

monthカリカリゴボウと冷しゃぶのサラダ

献立

1人分

291kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

カリッと素揚げしたゴボウがアクセント。ごまダレの風味に食欲もそそられる一品。

豚肉ロース冷しゃぶ用
約300g
少々
なす
2個
ゴボウ
1/3本
トマト
1個
レタス
1/2個
サラダ油
適宜
ごまダレ(市販品)
カップ1/3

作り方

  1. 豚肉は酒を入れた熱湯でゆで、冷水にとってザルに上げ、水気をきります。
  2. ゴボウはピーラー等でささがきにし、なすは乱切り、トマトは小さめの乱切りにします。レタスは一口大にちぎり、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. 揚げ油を170℃に熱して2のなすを素揚げにし、続いてゴボウをカリカリに揚げて油をきります。
  4. 器に2のレタスを敷いてトマトと3のなすを盛り、1の豚肉をのせてゴボウを散らし、ごまダレをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

豚肉は酒を入れた熱湯でゆでると、臭味が消えて柔らかく仕上がります。
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