美味食彩

monthまぐろとネギのハリハリ鍋

献立

1人分

351kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

18

まぐろと白ネギ、水菜のヘルシーな簡単アレンジ鍋。

生まぐろ
2本(約350g)
白ネギ
2本
水菜
1束
豆腐
2丁
七味唐辛子
適宜
柚子コショー
適宜
だし汁
6カップ
1/2カップ
しょう油・みりん
各1/3カップ

作り方

  1. まぐろは1cmの厚さの刺身程度の大きさに切り、白ネギは1cmぐらいの斜め切りに、水菜はざく切りにし、豆腐はやっこに切ります。
  2. 土鍋に煮汁aを煮立て、白ネギ、水菜、豆腐、まぐろを入れて煮ます。
  3. 取り皿にお汁と具を一緒に取り、七味唐辛子、柚子コショーを加えていただきます。

ワンポイントアドバイス

まぐろは少し脂がのっている部分を選び、火を通しすぎないように注意しましょう。
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