美味食彩

monthブロッコリーのガーリックおかか炒め

献立

1人分

72kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

15

一皿ぺろりと食べられちゃう!
もう一品の時のスピードメニュー。

ブロッコリー
1株
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
少々
料理酒(あれば白ワイン)
大さじ1
かつお節
1パック
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の固い部分は厚めにむいてひと口大に切ります。にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱して香りを出し、ブロッコリーを加えて塩と料理酒を振りかけて中火で炒め、蓋をして1~2分蒸し焼きにします。
  3. 2にかつお節としょうゆを回しかけてさっと炒め合わせ、火を止めます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは、ゆでずに蒸し焼きにすることで、ビタミンCなどの栄養が損なわれにくくなります。
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