美味食彩

month菜の花と桜えびの白和え

献立

1人分

128kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

10

※調理時間に豆腐の水切り時間は除く。
※材料の絹ごし豆腐は、あらかじめ水切りしておく。

豆腐たっぷりの白和えは、食感のアクセントに加えた桜えびで食べ飽き知らず。一品で満足感のあるおかずです。

菜の花
1束(約200g)
絹ごし豆腐
1丁(350g)
砂糖、しょう油
各大さじ1と1/2
白すりごま
大さじ2
桜えび
5g

作り方

  1. 菜の花は塩(分量外)ゆでして冷水に落とし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐はすり鉢に入れて、すりこ木などで崩し、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 2に1を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、桜えびを散らす。

ワンポイントアドバイス

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