美味食彩

month春のちらし寿司

献立

1人分

610kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

25

※表示の調理時間に米を洗って炊く時間は含みません。
※材料のえびは、竹串で背ワタをとる。

3合
五目ちらし寿司の素(市販品)
米3合分
たまご
2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜
えび【ブラックタイガー】
12尾
菜の花
1/2束
きぬさや
15枚
でんぶ
適量

作り方

  1. 米は洗って炊飯器で普通に炊き上げ飯台に移し、五目ちらし寿司の素を混ぜ合わせる。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを作り、細切りにする。
  3. えびは殻のまま塩(分量外)ゆでし、ゆで汁ごと冷まして殻をむく。菜の花ときぬさやは塩(分量外)ゆでして冷水に落とし、ザルに上げて水気をきり、適当な大きさに切る。
  4. 1の寿司飯に2、3、でんぶを散らす。

ワンポイントアドバイス

〈ちらし寿司のコツ〉
まずは錦糸たまごを敷き詰め、黄色いキャンバスの上に色を乗せるように、えびや菜の花、きぬさやをバランスよくちらし、彩り鮮やかに盛り付けます。
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