美味食彩

month新じゃがカップの温たま焼き

献立

1人分

303kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

40

※材料のバレイショは皮のまま洗って1個ずつラップで包む。

中からたまごがとろーり
カリカリに焼けたチーズと好相性

バレイショ
大4個(約880g)
マヨネーズ
大さじ2
温泉たまご
4個
ミックスチーズ
60g

作り方

  1. バレイショは電子レンジで15分程(途中上下を返して)竹串がスッと刺さるまで加熱し、上部1/3を切り取り、中身をざっくりとくり抜き、オーブントースターの天板に並べる。
  2. 1のバレイショのそれぞれのくぼみに、マヨネーズを大さじ1/2ずつと、温泉たまごを1個ずつ割り入れ、上にミックスチーズをふる。
  3. オーブントースターで、表面がこんがりとするまで焼く。

温泉たまごの4個の作り方

  1. 鍋に水1リットルを入れて火にかけ、沸騰したら水1カップを加えてすぐ火を止める。室温に戻したたまごを1つずつ静かに鍋に入れ、蓋をして30分置いてから取り出す。
    ※上記は目安で気温や鍋の形状などにより異なります。

ワンポイントアドバイス

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