美味食彩

monthぶりのねぎま風

献立

1人分

315kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

濃い目のタレが絡んで
ご飯にもお酒にもぴったりの一品。

ぶり(切身)
4切れ
少々
白ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
すだち・ゆずこしょう(あれば)
適量

作り方

  1. ぶりは塩を振って10分ほど置き、出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取り、ひと口大に切ります。白ねぎは3cmの幅に切り、竹串にぶりと白ねぎを交互に刺します。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を焼き、両面に良い焼き色がつけば、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 2にAの調味料を加えて少し火を強め、タレを煮絡めます。
  4. お好みですだち・ゆずこしょうを添えます。

ワンポイントアドバイス

焼く前にぶりの表面にうすく薄力粉をまぶしておくと、タレの絡みが良くなります。
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