美味食彩

month草鍋

献立

1人分

604kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

35

※鶏肉を漬け込む時間は含まず。

野菜が主役のヘルシー鍋!
ダシで煮込んだ鶏肉と一緒にどうぞ。

鶏モモ切身
約800g
塩糀
大さじ3と1/2
白菜
1/8個
お好みの青菜野菜
適量
豆腐
1パック
ぶなしめじ
1パック
だし汁
800ml
ポン酢・七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 鶏肉に塩糀(あれば)をもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど漬け込み、白菜・青菜野菜・豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切り、ぶなしめじは石づきを落として手で小房に割いておきます。
  2. 鍋にだし汁を煮立てて鶏肉を入れ、色が変わってきたら豆腐・白菜・青菜野菜の芯の部分・ぶなしめじを入れてひと煮立ちさせ、青菜野菜の葉部分を加えて蓋をし、火を止めます。
  3. お好みで、ポン酢や七味などをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

お好みの鍋つゆなどでもお手軽に。パクチーや三つ葉、菊菜、ニラなど、香りが強めの葉野菜もおすすめです。
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