美味食彩

monthフルーツたっぷりミルクレープ

献立

1人分

606kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

60

※調理時間に生地を休ませる時間は含まず。

何層にも重ねた色とりどりのフルーツで
季節の味覚をたのしもう!

いちご
10個
キウイ
2個
バナナ
2本
バター
約10g
生クリーム
300ml
砂糖
大さじ3・小さじ2
たまご
2個
薄力粉
約80g
牛乳
200ml
チャービル(あれば)
少々

作り方

  1. いちごはヘタをとって薄切り、キウイとバナナは皮をむいてそれぞれ薄切りにします。バターは湯煎などで溶かしておきます。生クリームに砂糖(大さじ3)を加えて氷水に当てながら、8分立てくらいに泡立てます。
  2. ボウルにたまご・砂糖(小さじ2)・バターを入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせて冷蔵庫に入れ、約30分生地を休ませます。
  3. フライパン(約20cm)を中火で熱し、生地をお玉1杯分ほど入れて薄く広げ、ふちが乾いてきたら裏返し約10秒ほどで取り出し、冷まします。(8枚分くり返します)
  4. 3のクレープの間に生クリームとフルーツをまんべんなく挟み、層になるように重ねます。あればチャービルをを飾ります。

ワンポイントアドバイス

完成後は約1時間ほど冷蔵庫で寝かせておくと、味がなじみ、切り分けやすくなります。
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