美味食彩

month豆腐でふわふわ豚玉

献立

1人分

346kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

簡単ヘルシー!
軽い口当たりがやみつきになる一品です。

キャベツ
約300g
豚肉
約150g
絹ごし豆腐
1丁(約300g)
たまご
2個
大さじ6
薄力粉
約100g
昆布茶(粉末)
小さじ2
青ねぎ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. キャベツは粗めのみじん切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。ボウルに豆腐を入れて泡立て器で混ぜてなめらかにし、溶いたたまご・水・薄力粉を加えて軽く混ぜ、キャベツ・豚肉・昆布茶を加えてスプーンなどで空気を含ませるようにふわっと全体を混ぜ合わせます。青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパン又はホットプレートを熱し、1の1/4量を丸く流し入れ、底面が焼けてきたら裏返し、蓋をして弱めの中火で約5分蒸し焼きにします。(4枚分くり返します)
  3. 2を器に盛りつけ、青ねぎをたっぷりとかけ、ポン酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水分を利用してふんわりとした生地に仕上げます。豆腐のつぶし具合で食感の変化を楽しめます。
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