美味食彩

month手羽元とかぶの中華風スープ

献立

1人分

352kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

30

鶏のうまみとかぶの甘み。
素材の持ち味を生かした、
味わい深いスープです。

鶏手羽元
12本
塩・こしょう
適量
料理酒
大さじ3
小かぶ(葉つき)
小5個
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
1.2ℓ
粗塩(なければ塩でも)
ひとつまみ

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう・料理酒を振りかけて手でもみ込み、約10分置きます。かぶは茎部分を2cm残して切り、皮をむいて6等分のくし形に切ります。かぶの茎と葉は4cmの長さに切ります。赤唐辛子は輪切りにします。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、手羽元を皮目から焼きます。全体に焼き色がついたら、水・粗塩・赤唐辛子を加えて煮立てます。アクを取り除き、かぶの実を加えてさらに弱火で約15分煮込みます。
  3. 2にかぶの茎と葉を加えてサッと煮て火を止め、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

手羽元はあらかじめ表面を焼いておくことで、旨みをぎゅっと閉じ込め、味に深みを与えます。
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