美味食彩

monthいちごのフルーツサンド

献立

1人分

315kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

甘酸っぱいいちごと2種類のクリームで
見た目もかわいく、飽きのこないおいしさに♪

牛乳
120ml
たまご
1個
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ1
生クリーム
100ml
いちご
16個
パン(サンドイッチ用など)
8枚
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. 〈カスタードクリーム〉牛乳を500Wのレンジで約1分加熱します。ボウルにたまご・砂糖(大さじ2)を入れてすり混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜます。ラップをふんわりかけて500Wのレンジで約3分加熱し、途中1分ごとに取り出し泡立て器でよく混ぜます。
  2. 1の表面にラップをし、氷水などにあてて急冷します。別のボウルに生クリームと砂糖(大さじ1)を入れ、しっかりと泡立てます。いちごはヘタをとります。
  3. パンにカスタードクリームを全面にぬり、いちごをのせ、生クリームを上からかぶせてパンではさみます。(個数分くり返します)いちごの半分が断面になるようにカットし、あれば、ミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは卵黄のみにするとさらに濃厚でコクのある仕上がりになります。ダマが気になる場合は、ザルなどでこすとなめらかに仕上がります。
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