美味食彩

monthえびたっぷりかき揚げ

献立

1人分

149kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

25

ぷりぷりのえびと季節の野菜の
サクサク食感を楽しもう♪

バナメイえび
10尾
玉ねぎ
1/2個
菊菜
1/2束
薄力粉
大さじ2
天ぷら粉
約50g
冷水
80ml
サラダ油
適量
めんつゆ(ストレート)
適量

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取って半分に切ります。玉ねぎは薄切り、菊菜は4cmの長さに切ります。切った具材を合わせて、全体に薄力粉をまぶしておきます。
  2. ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、箸でさっくりと混ぜ合わせて衣を作ります。1を4等分にして別のボウルに入れ、衣を1/4ずつ加えてさっと混ぜ、180℃の油にそっとすべらせるように入れ、箸で形を整え、両面がカリッとするまで揚げます。
  3. 2を器に盛りつけ、温めためんつゆを添えます。

ワンポイントアドバイス

天ぷら衣を和える前に、具材に薄力粉を薄くまぶしておくと、衣のつきがよく、はがれにくくなります。
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