美味食彩

monthほくほくポテトのコロッケ

献立

1人分

311kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

春掘りばれいしょだから、中はほくほく。
冷めてもおいしいごちそうコロッケです。

ばれいしょ
大4個
玉ねぎ
1個
バター
約20g
牛豚合挽ミンチ
約150g
塩・こしょう
適量
砂糖
小さじ1/2
薄力粉
適量
たまご
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. ばれいしょは洗ってそれぞれラップで包み、500Wのレンジで4~5分加熱し、竹串がすっと通るぐらいになれば皮をむき、マッシャーなどでつぶします。玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、ミンチ肉と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。ばれいしょと合わせてよく混ぜ、塩・こしょう・砂糖で味を調えます。
  3. 2を8等分にして小判型に成形し、薄力粉をまぶして溶いたたまごをからめ、パン粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げます。

ワンポイントアドバイス

中に入れる肉は、小間切れの牛肉などを使って大きめに刻んで使うと、さらに食べ応えのあるビーフコロッケに仕上がります。
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