美味食彩

monthきんかんの甘露煮

献立

1人分

197kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

40

※水にさらす時間、粗熱を取る時間は含まず。

独特の甘みがくせになる甘露煮で
デザートバリエを楽しもう!

きんかん
約300g
上白糖
約150g
約150ml

作り方

  1. きんかんは竹串でヘタを取って水で洗い、きんかん1個あたり20箇所くらい竹串で刺して穴を開けます。
  2. たっぷりのお湯を沸かし、1のきんかんを約5分ゆでたら、ザルに上げて水気をきり、アクを抜くため30~60分くらい水にさらし、ザルに上げて水気をきります。
  3. 2のきんかん・上白糖・水を鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、時々アクを取り、約15分様子を見ながら煮詰め、きんかんにつやが出てきたら火を止めます。
  4. 熱いうちに3を清潔な瓶に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

きんかんの甘露煮は、そのままでもおいしくいただけますが、きんかんを軽くつぶしてヨーグルトにのせたり、きんかんと煮汁をグラスに入れて炭酸水で割るのもおすすめです。1週間を目安にお召し上がりください。
ページトップへ