美味食彩

monthあさりとキャベツのあったかしょうがスープ

献立

1人分

106kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

※調理時間にあさり砂抜きの時間は含まず。

あさりのうまみとキャベツの甘み。
しょうがたっぷりで体が温まる中華風スープです。

活あさり
約200g
キャベツ
3枚
土しょうが
2片
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ1
鶏ガラスープ
4カップ
たまご
2個

作り方

  1. あさりは塩水(分量外)を入れたバットに並べて砂抜きをし、こすり合わせてよく洗います。キャベツは2cmの幅に切り、しょうがの半分はせん切り、半分はすりおろします。
  2. 鍋にごま油とせん切りのしょうがを入れて中火で熱し、香りが出たらあさりとキャベツを加えて炒めます。
  3. 料理酒と鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちしてあさりの口が開いたら、すりおろしたしょうがと溶いたたまごを加えます。たまごがふんわりと固まったら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

あさりの砂抜きは、ボウルではなくバットを使い、あさりが半分浸かる程度の塩水を入れましょう。また、上を新聞紙などで覆い暗くしておくと、より効果があります。(砂抜きの目安は3~6時間ほど)
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