美味食彩

month鶏肉とカシューナッツの炒め物

献立

1人分

465kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

※材料のたけのこ(水煮)1〜2個は、約150gです。

ジューシーな鶏肉とナッツの食感がベストマッチ。
オイスターソースが味の決め手です。

鶏モモ肉
約300g
料理酒
大さじ1と1/2
たまご
1個
塩・こしょう
少々
ピーマン
2個
たけのこ(水煮)
1~2個
白ねぎ
1/2本
土しょうが
1片
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
カシューナッツ
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 鶏肉は小さめのひと口大に切ってAの調味料をもみ込み、下味をつけます。ピーマンとたけのこは小さめの乱切りにし、白ねぎは1cmの幅に切り、しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉を加えてほぐしながら炒めます。全体に火が通ったら、たけのこ・ピーマン・白ねぎ・しょうがを加えて強めの中火で炒め、Bの調味料を混ぜ合わせたものを加えてさらに炒め合わせます。
  3. 2にカシューナッツを加えてひと混ぜし、火を止めます。器に盛りつけて、糸唐辛子を天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の下味に溶きたまごを加えることで、加熱後も鶏肉がしっとり、ふっくらとした仕上がりになります。
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