美味食彩

monthラブ♥アップルパイ

献立

1人分

261kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

70

※調理時間に生地を休ませる時間は含まず。
※表示の熱量は1切れ分です。
※材料は∅15cmのパイ皿1台(約6切れ分)
※材料のパイシートは、市販品で1枚18×18cmです。
※材料のりんごは8mmのいちょう切りにする。

甘〜いりんごがぎっしり
ハートいっぱいアップルパイ!

パイシート
2枚
りんご
2個
グラニュー糖
60g
バター
15g
レモン汁
小さじ2
シナモンパウダー
少々
卵黄
1個
大さじ1
マーマレードなどのジャム
適量

作り方

  1. 鍋にりんごを入れ、グラニュー糖、バター、レモン汁を入れて火にかける。汁気がなくなるまで煮、シナモンを加えて冷ましておく。
  2. 解凍したパイシート2枚をそれぞれ21cm角にのばし、フォークで所々刺し、冷蔵庫で30分ほど休ませる。1枚はパイ皿の上にかぶせ、内側の側面に押さえて密着させ、余りを切り落とす。もう1枚は、ハート型で抜く。それぞれもう一度冷蔵庫で30分程休ませる。
  3. 2のパイ皿に1を敷き詰め、縁にAを塗る。ハート型に抜いたパイシートの表面にAを塗りながら、上にのせていく。180℃のオーブンで40分程焼き上げる。
  4. 焼き上がったら型から取り出し、湯せんにかけて柔らかくしたマーマレードなどのジャムを塗る。

ワンポイントアドバイス

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