美味食彩

monthきんかんのコンポート

献立

1人分

687kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

30

※調理時間に冷ます時間は含まず。
※材料は作りやすい分量です。
※材料のきんかん約14個は、約280gです。

心もほっこり
喉をいたわる甘味と酸味

きんかん
約14個
グラニュー糖
100g
白ワイン
150ml
150ml
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. きんかんはよく洗ってヘタを除き、横半分に切り、竹串などで種を取る。
  2. 鍋に1のきんかんを入れ、グラニュー糖、白ワイン、水、レモン汁を入れて煮立て、アクを除き、落とし蓋をして中弱火で15~20分程煮る。
  3. 竹串を刺してみて、スッと通るぐらいになったら、火を止めて冷ます。

ワンポイントアドバイス

そのまま食べる以外に、ケーキなどに使用できます。コンポート液もおいしいので、プリンや杏仁豆腐のシロップなどに。
お好みの炭酸水、ビネガー、お酒で割って、お好みのドリンクにも。
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