美味食彩

monthWチョコのスクエアクッキー

献立

1人分

115kcal

塩分1人分

0.01g

調理時間

60

※調理時間に生地を休ませる、冷ます時間は含まず。
※表示の熱量は1切れ分です。
※材料は約18×23×3cmのバット1枚分 約24切れ分です。

ポップカラーがアクセント
バットを使ってたくさん作っちゃおう!

バター(無塩)
150g
グラニュー糖
120g
たまご
1個
バニラエッセンス
少々
薄力粉
250g
ココア
50g
チョコ菓子
適量

作り方

  1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 1のボウルに、溶きほぐしたたまごを2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを入れて混ぜ、ふるった薄力粉とココアを加えて、手でさっくりと混ぜ合わせ、軽くこねてひとまとめにする。
  3. 2の生地をバットと同じくらいの大きさにのばしてバットに入れ、上にクッキングシートをのせてバットにぴったり入るように手で押して平らにし、冷蔵庫で30分程休ませる。
  4. 3の生地を4cm角ぐらいの1切れになるように、包丁の背で切れ目を入れ、それぞれの中心にチョコ菓子を軽く押し込む。
  5. 4を170℃のオーブンで40分程焼き上げる。冷めたら、切れ目にそって、手で割り分ける。

下準備

  1. バターとたまごは室温に戻しておく。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。バットにクッキングシートを敷いておく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ