美味食彩

monthココアのスノーボール

献立

1人分

51kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

40

※調理時間に生地を休ませる、粗熱を取る時間は含まず。
※表示の熱量は1個分です。
※材料は約32個分です。

卵なし、粉砂糖とバターでサクほろの本格スノーボール!

バター(無塩)
100g
粉砂糖
50g
薄力粉
140g
ココア
20g
粉砂糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加え、すり混ぜる。
  2. 1のボウルにふるった薄力粉とココアを加え、手でさっくりと混ぜ合わせ、軽くこねてひとまとめにする。
  3. 2の生地を直径2~3cmになるように丸めて冷蔵庫で30分程休ませる。
  4. 3の生地を天板に並べ、170℃のオーブンで15分程焼き上げる。粗熱が取れたら、粉砂糖をまぶす。

下準備

  1. バターはあらかじめ室温に戻しておく。薄力粉とココアを合わせてふるっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ