美味食彩

monthバナナチップスと柿の種2種のチョコロッシェ

献立

1人分

59kcal

塩分1人分

0.03g

調理時間

25

※調理時間に固める時間は含まず。
※表示の熱量は1個分です。
※材料は各8個の16個分です。

鉄板コンビ&甘辛味身近な素材で2種のロッシェ

ミルクチョコレート(板チョコ)
2枚(約100g)
バナナチップス
45g
柿の種
35g

作り方

  1. チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、溶かしてテンパリングし、半分に分ける。
  2. 1のチョコレートに軽く砕いたバナナチップスと柿の種をそれぞれ加え、混ぜ合わせる。
  3. クッキングシートを敷いたバットに、2をスプーンで直径3cmぐらいの塊になるように取り分けて、固める。

テンパリング

  1. 《チョコをつややか&なめらかにする“テンパリング”》
    1.細かく刻んだチョコレートをボウルに入れる。

    2.約50℃の湯が入ったボウル(または鍋)に1のボウルをつけ、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを約40℃まで温めて溶かす。

    3.2のチョコレートのボウルを約15℃の冷水の入ったボウルにつけ、混ぜながらチョコレートを約27℃まで温度を下げる。

    4.再びボウルを湯に一瞬つけ、混ぜながらチョコレートを約30℃にする。
    ※32℃以上になったら、最初からやり直せばOK。

ワンポイントアドバイス

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