美味食彩

monthマンディアン

献立

1人分

91kcal

塩分1人分

0.03g

調理時間

50

※調理時間に固める時間は含まず。
※表示の熱量は1個分です。
※材料は直径4~5cm各9個の18個分です。
※材料のミルクチョコレート・ホワイトチョコレートは、板チョコです。

テンパリングをマスターすれば
超オシャレ!のできあがり

お好みのナッツ
約50g
お好みのドライフルーツ
約20g
ミルクチョコレート
2枚(約100g)
ホワイトチョコレート
3枚(約120g)

作り方

  1. お好みのナッツはローストし、好きな大きさにしておく。お好みのドライフルーツも好きな大きさにしておく。
  2. チョコレートはそれぞれ細かく刻んでボウルに入れ、それぞれ溶かしてテンパリングする。
  3. クッキングシートを敷いたバットに、2のチョコレートをスプーンですくって落とし、直径4~5cmに広げる。
  4. 2のチョコレートが柔らかいうちに、1のお好みのナッツとドライフルーツをのせ、固める。

テンパリング

  1. 《チョコをつややか&なめらかにする“テンパリング”》
    1.細かく刻んだチョコレートをボウルに入れる。

    2.約50℃の湯が入ったボウル(または鍋)に1のボウルをつけ、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを約40℃まで温めて溶かす。

    3.2のチョコレートのボウルを約15℃の冷水の入ったボウルにつけ、混ぜながらチョコレートを約27℃まで温度を下げる。

    4.再びボウルを湯に一瞬つけ、混ぜながらチョコレートを約30℃にする。
    ※32℃以上になったら、最初からやり直せばOK。

ワンポイントアドバイス

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