美味食彩

month塩鮭のクリームチーズ豆腐ディップ

献立

1人分

165kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

20

※表示の熱量、塩分にイングリッシュマフィン、
 フリルレタスは含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

作りおきしておくと便利です。
パンや野菜との相性バツグン。

塩紅鮭切身
2切れ
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
絹ごし豆腐
1/2丁
オリーブ油
小さじ1
塩・こしょう
少々
クリームチーズ
約50g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 鮭はグリルなどで焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐし、玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにします。豆腐はキッチンペーパーで2重に包んで耐熱皿にのせ、500Wのレンジで約2分加熱し、出てきた水気をきり、粗くほぐしておきます。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め、塩・こしょうで味を調えて火からおろし、粗熱をとります。
  3. 鮭・豆腐・クリームチーズ・2・レモン汁をフードプロセッサーにかけます。

ワンポイントアドバイス

イングリッシュマフィンやスティックサラダに添えるとおいしいです。フードプロセッサーがなければ、マッシャーなどでつぶすと良いです。
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