美味食彩

monthブロッコリーと白菜のとろろグラタン

献立

1人分

233kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

ホワイトソースなしで手間いらず。
寒い日にぴったりの和風グラタン。

白菜
2枚
ベーコン
4枚
ブロッコリー
1株
長芋
約400g
オリーブ油
小さじ2
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 白菜とベーコンは1cmの幅に切り、ブロッコリーは小房に分け、軸部分は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。長芋は皮をむいてすりおろします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、白菜・ベーコン・ブロッコリーを加えてしんなりするまで炒めます。めんつゆを加え、混ぜ合わせて火を止めます。
  3. 2を耐熱皿に入れ、すりおろした長芋を上にのせ、ピザ用チーズ・パン粉・粗びき黒こしょうを散らしてトースターに入れ、焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

中の具材は火が通っているので、表面は軽く焼いてチーズが溶ける程度で大丈夫です。とろろに刻んだ梅を加えると、さっぱりとした酸味が加わっておいしいです!
ページトップへ