美味食彩

month手羽元のトマト照り焼き

献立

1人分

298kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※材料のお好みの野菜は、例えばズッキーニ・かぼちゃなどです。

トマトソースの酸味が
やわらか鶏肉に絡んで美味。

鶏手羽元
8本
薄力粉
適量
ミニトマト
10個
オリーブ油
小さじ2
料理酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
お好みの焼き野菜
適量

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れて開き、身の方に細かく切り目を入れ、皮目に薄力粉を薄くまぶします。ミニトマトはヘタを取って粗めにザク切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、手羽元を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼いて裏返します。全体に火が通ったら、余分な脂を拭き取り、Aの調味料とミニトマトを加えて弱火で煮詰めて絡めます。
  3. 2を器に盛りつけてソースをかけ、お好みの焼き野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

トマトソースをケチャップに変えるとより手早く出来ます。
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