美味食彩

monthぶりしゃぶ

献立

1人分

319kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

脂の乗ったぶりを、だしにサッとくぐらせて。
香りの良いゆず風味ポン酢とよく合います。

昆布
10cm
6カップ
白菜
1/6株
菊菜
1束
えのき茸
1パック
白ねぎ
1本
人参
縦に1/2本
1/2カップ
ぶり(しゃぶしゃぶ用)
約300g
ゆず風味ポン酢(市販品)
適量
薬味ねぎ
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. あらかじめ鍋に昆布と水を入れておきます。
  2. 白菜と菊菜はザク切り、えのき茸は石づきを落として小房に分け、白ねぎは斜め切りにし、人参はピーラー等で帯状に薄くそぎます。
  3. 1の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、酒を加えてしっかりと煮立てます。
  4. 2の野菜を煮ながら、ぶりをしゃぶしゃぶし、ポン酢にお好みで小口切りにした薬味ねぎと七味唐辛子を加えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ぶりを少し加熱することで、うまみが存分に味わえます。野菜も煮過ぎない程度にし、煮えたものから順番に食べるのがおすすめです。
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