美味食彩

monthサクサクとんかつ

献立

1人分

286kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

25

衣と揚げ方がポイント!
冷めてもおいしいとんかつはお弁当にも◎

豚肉カットカツ・ステーキ用各種
4枚
塩・こしょう
少々
キャベツ(あれば紫キャベツも)
適量
レモン
1/2個
薄力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ4
大さじ4
大さじ1
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして塩・こしょうをします。付け合わせのキャベツはせん切りにし、レモンはくし形に切ります。
  2. 豚肉をAの酢衣にくぐらせてパン粉をまぶし、フライパンに並べ入れ、かぶるくらいのサラダ油を注ぎ入れて中弱火で熱し、きつね色になるまで両面をカラッと揚げます。
  3. 2を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、キャベツとレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

衣に酢を加えることで、小麦粉の粘りを作らず、冷めてもサクッとした食感に仕上がります。低温からじっくりと揚げることも肉を柔らかく揚げるポイントです。
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