美味食彩

monthかきと根菜の酒粕チャウダー

献立

1人分

170kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

からだの芯から温まる♪
冬のごちそうチャウダーです。

生かき
約300g
小さじ2
片栗粉
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ばれいしょ
2個
土ごぼう
1/2本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1/2
豆乳(牛乳でも可)
400ml
200ml
酒粕
約50g
和風だしの素
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. かきに塩と片栗粉をまぶしてやさしく混ぜ、汚れが出てきたら2〜3度水(分量外)を替えて洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭きとります。玉ねぎ・人参・ばれいしょ・ごぼうは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、1の野菜を加えて炒めます。豆乳と水を加え弱火で具材が柔らかくなるまで煮て、酒粕を溶かし入れ、和風だしの素と薄口しょうゆを加えてさらに約5分煮ます。
  3. 2にかきを加えてさらに約5分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

酒粕は細かくちぎり、レンジで少し温めると、溶かしやすくなります。
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