美味食彩

monthたらのバターしょうゆムニエル

献立

1人分

170kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

皮はカリッと、白身はふわっと。
ご飯がすすむ定番メニュー。

たら切身
4切れ
適量
料理酒
大さじ2
こしょう
少々
薄力粉
適量
ほうれん草
2株
エリンギ
3本
バター
約40g
しょうゆ
大さじ1と1/2
ミニトマト
8個

作り方

  1. たらに塩と料理酒を振りかけて約10分置き、水気を拭き取ります。表面にこしょうと薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。付け合わせのほうれん草は塩ゆで(分量外)して水気をきり、食べやすい長さに切ります。エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、たらを入れて片面を約3分、そっと裏返して約3分表面がカリッとするまで焼き、しょうゆを回しかけて全体にからめて火を止め、器に盛りつけます。
  3. 同じフライパンでエリンギとミニトマトを中火で焼き、しんなりとしたら取り出してほうれん草とともに2に添え、残ったソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

盛りつけた時、上になる面から焼き始めると、仕上がりがきれいです。お好みでレモンを絞るとさっぱりといただけます。
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