美味食彩

month牛肉のラグーソースパスタ

献立

1人分

753kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

35

煮込んだ牛肉と野菜のうまみが詰まった
絶品パスタです。

牛肉小間切れ
約200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
れんこん
約70g
にんにく
1片
土ごぼう
1/2本
オリーブ油
大さじ2
赤唐辛子
1本
トマト缶
1缶
赤ワイン(料理酒でも可)
100ml
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
少々
スパゲティ
約400g
粉チーズ
適量
粗びき黒こしょう
少々
イタリアンパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 牛肉は粗めにざく切りにし、玉ねぎ・人参・れんこん・にんにくはみじん切りにします。ごぼうは皮をこそいで縦半分に切って薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ・人参・れんこん・ごぼうを加えてじっくりと炒め合わせ、牛肉を加えてさらに炒めます。
  3. 2にAの調味料を加えて煮立て、汁気が少なくなるまで煮詰めてソースを作ります。スパゲティは表示通りにゆで、ソースに加えて全体を絡めます。
  4. 3を器に盛りつけ、粉チーズと粗びき黒こしょうを振りかけ、あればイタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

肉はミンチ肉ではなく小間切れ肉を使うことで、食べ応えがアップし、さらに満足感を得られます。
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