美味食彩

month鮭のかぶら蒸し

献立

1人分

214kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

35

※材料のかぶ4個は、正味約250gです。

ふわふわのあんの自然な甘みにほっとする、
からだに優しい一品です。

塩紅鮭
4切れ
かぶ
4個
はんぺん
1枚
まいたけ
1パック
三つ葉
適量
ゆずの皮
少々
卵白
1個分
片栗粉
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
200ml
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
わさび
少々

作り方

  1. 鮭は半分に切り耐熱容器に並べ入れ、かぶは皮をむいて粗めにすりおろし、キッチンペーパーなどをしいたザルにあげて水気をきり、はんぺんはフォークなどでつぶします。まいたけは小房に分け、三つ葉はざく切りにし、ゆずの皮はせん切りにします。
  2. かぶ・はんぺん・卵白・片栗粉をよく混ぜ合わせ、鮭にかけ、まいたけを添えて蒸気の立った蒸し器で約10分蒸し上げます。
  3. Aの調味料を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかけます。三つ葉とゆずの皮を散らし、わさびを添えます。

ワンポイントアドバイス

はんぺんを使用することで、簡単にふわふわした食感に蒸し上がります。
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