美味食彩

monthはもきゅう

献立

1人分

95kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

旬のはもは、プリプリの食感が魅力!相性のいいきゅうりと、合わせ酢でさっぱりと。

はも(骨きりしたもの)
200g
わかめ(乾燥)
6g
きゅうり
2本
少々
酒・塩
各適宜
みょうがのせん切り
適宜
大さじ1と1/2
みりん・うす口しょう油
各大さじ1
だし汁
大さじ3

作り方

  1. はもは3cm幅に切ります。
  2. わかめは戻して一口大に切り、きゅうりは小口切りにし、塩をふってしんなりとさせ、水気を絞ります。
  3. 鍋に湯を沸かし酒と塩を加え、1のはもを入れてゆで、冷水にとり、水気をふきとります。
  4. 器に2、3の具材を盛り、aの合わせ酢をかけ、みょうがのせん切りをあしらいます。

ワンポイントアドバイス

はもは湯に入れ、身がそり返って白っぽくなったら手早く冷水にとり、うまみが失われないようすぐに引き上げましょう。
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