美味食彩

monthとりチャーシュー

献立

1人分

542kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

45

おもてなしにも、お弁当にも、作りおきにも◎
中までしっかり味が染みています。

鶏肉モモ正肉
2枚
たまご
4個
土しょうが
2片
にんにく
2片
ごま油
小さじ2
料理酒
180ml
しょうゆ
150ml
大さじ1と1/2
砂糖
約50g
はちみつ
大さじ1と1/2
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 鶏モモ肉は切り込みを入れて厚みを均等にし、皮目を外側にしてしっかりと巻いてタコ糸などで縛ります。たまごは水からゆで、沸騰してから5分で取り出し、すぐに冷水で冷やして殻をむきます。土しょうがとにんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて皮全体にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  3. 2の余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取り、Aの調味料・土しょうが・にんにくを入れて煮立て、アルミホイルで落し蓋をし、弱火で約10~15分煮込み、ゆでたまごを加えて粗熱が取れるまでそのまま置きます。
  4. 3を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、お好みでかいわれ大根などを添えます。

ワンポイントアドバイス

完全に冷ましてから切り分けると、形が崩れにくくなります。残った煮汁は、炊き込みごはんやチャーハンなどに使うと旨みがたっぷりでおいしいです。
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