美味食彩

month椎茸とベーコンのエスカルゴバター焼き

献立

1人分

104kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

肉厚な椎茸をジューシーにいただく
とっておきレシピ!

生椎茸
8個
ベーコン
1枚
バター
約40g
刻みパセリ
適量
すりおろしにんにく
小さじ1/2
パン粉
適量
レモン
少々
フリルレタス
適量

作り方

  1. 椎茸は軸を取り、軸はみじん切り、ベーコンは細かく刻みます。
  2. 室温に戻したバターに、1の椎茸の軸・ベーコン・刻みパセリ・すりおろしにんにくを加えて混ぜ合わせ、裏返した椎茸の笠の内側に詰めます。
  3. 耐熱皿に2を並べ、パン粉を散らし、トースターで約5分焼きます。器に盛りつけて刻みパセリを散らし、お好みでレモンとフリルレタスを添えます。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりの目安は、バターが溶けて表面がふつふつとしてきたころです。
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