美味食彩

monthザ・フライドチキン

献立

1人分

650kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

35

※調理時間に鶏肉を冷ます時間は含まず。

牛乳で煮ることでジューシーに!
さらに揚げ時間も短くなります。

鶏肉モモ切身
約800g
牛乳
600ml
コンソメキューブ
2個
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
溶きたまご
1個分
薄力粉
約100g
塩・こしょう
各小さじ2
オールスパイス(あれば)
少々
サラダ油
適量
リーフ類(フリルレタスなど)
適量
ミニトマト
8個

作り方

  1. ボウルに鶏肉とAの調味料を加えてもみ込み、鍋に入れて中火にかけ、煮立てば弱火で約10分煮てそのまま冷まします。
  2. 1の水分をキッチンペーパーなどで拭きとって溶きたまごをつけ、Bの粉末をまぶし、180℃に熱した油でカラッと揚げます。
  3. 2を器に盛りつけ、リーフ類とミニトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉を牛乳につけることで、肉質をやわらかくします。鶏肉を漬け込み残った牛乳に、お好みの具材を加えて、スープにするのがおすすめです。
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