美味食彩

month赤えびのパエリア

献立

1人分

363kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

45

※調理時間に、米を洗い、置いておく時間は含まず。

簡単にできる!本格パエリア☆

赤えび
4尾
あさり
8個
2合
鶏肉モモ正肉
約150g
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
レモン
4切れ
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2
コンソメスープ
360ml
サフラン
ひとつまみ
トマト缶(市販品)
約100g
塩・こしょう
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 赤えびは殻付きのまま背ワタを取り、あさりは砂抜きをします。米は洗ってザルにあげ、約30分ほど置いて水をきっておきます。鶏肉はひと口大に切り、パプリカは約1cm幅のくし切りに、玉ねぎは粗めのみじん切り、にんにくはみじん切りにします。レモンはくし形に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎと鶏肉を加え中火で表面の色が変わるまで炒めます。赤えびとあさりを加え、白ワインを振り入れフタをします。あさりの殻が開けば、赤えびとあさりを一旦取り出します。
  3. 米を入れて弱火で色が透き通るまで炒め、2にAを加えてひと煮立ちさせ、表面を平らにならして赤えびとあさりを戻し、パプリカを散らします。
  4. 3にフタをし、弱火で約20分煮ます。フタを開け強火にし、約30秒加熱し余分な水分を飛ばします。レモンとイタリアンパセリをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

生米は油でしっかりと炒め表面をコーティングすることで、でんぷん質がスープに溶け出して粘りが出るのを防ぎます。
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