美味食彩

monthいちごのロールケーキ

献立

1人分

584kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

40

※調理時間にオーブンの予熱と生地を冷ます時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のローストアーモンドは、他のナッツ類でも代用できます。

ふわふわしっとりした生地に
いちごたっぷりのとっておきスイーツです。

〈生地用〉

たまご
4個
砂糖
約60g
薄力粉
約60g
いちご
15~20個

〈クリーム用〉

生クリーム
300ml
砂糖
約40g
ローストアーモンド
少々
粉糖
少々
チャービル(あれば)
少々

作り方

  1. ボウルにたまごと砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立て、ふるった薄力粉を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりとむらなく混ぜます。いちごの半量は細かく刻んでおきます。残りの半量は4等分に切ります。
  2. 1を天板に流し入れ、表面をきれいにならし、200℃に予熱したオーブンで約10~12分焼いて取り出し、表面が乾かないようにラップをかけて粗熱をとります。
  3. 生クリームに砂糖を加えてしっかりめに泡立て、2に半量の生クリームをのせて広げ、刻んだいちごを散らし、巻きます。表面に残りの生クリームを塗り、ローストアーモンドを貼り付け、いちごをトッピングして粉糖を振り、あればチャービルなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

生地は湯煎にかけながらしっかりと泡立てるのがポイントです。すくい上げたあとリボン状に落ちるくらいが目安です。
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