美味食彩

monthしょうがたっぷりまぐろ団子鍋

献立

1人分

201kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

35

ふわふわのまぐろ団子としょうがで
心も身体もぽかぽかに♪

まぐろたたき
約300g
みそ
約30g
マヨネーズ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ2
青ねぎ
少々
土しょうが
約20g
玉ねぎ
1/2個
白ねぎ
2本
白菜
1/4個
だし汁
800ml
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2

作り方

  1. まぐろとAの調味料を混ぜ合わせ、青ねぎは小口切りにして加え、さらによく混ぜます。しょうがはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 白ねぎは4cmの長さに切り、フライパンで表面に焼き色がつくまで焼きます。白菜は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にBの調味料を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら2・しょうが・玉ねぎを加えて煮込み、1の団子のタネをスプーンで成形して落とし入れ、約5分煮込みます。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズが団子のつなぎの役目をし、さらに味にコクを加えます。
ページトップへ