美味食彩

month牛肉と里芋の煮込み

献立

1人分

302kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

中まで味が染み込んで美味!
お好みで七味をきかせてどうぞ。

里芋
6個
白ねぎ
1/2本
青ねぎ
適量
サラダ油
大さじ1
牛肉小間切れ
約300g
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁
3カップ
七味唐辛子など(お好みで)
適量

作り方

  1. 里芋は皮をむいて塩もみ(分量外)してから洗って半分に切り、下ゆでします。白ねぎと青ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉と白ねぎを入れてサッと炒め、Aの調味料を加え混ぜ、水分が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 2にだし汁を加え、ひと煮立ちしたらアクを取って里芋を入れ、約5分煮込みます。
  4. 3を器に盛りつけて青ねぎを天盛りし、お好みで七味唐辛子を振ります。

ワンポイントアドバイス

里芋をむくときはビニール手袋などをするか、手がかゆくなった場合は、酢水又は塩水で洗うとかゆみが和らぎます。
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