美味食彩

monthピリ辛キムチチゲ

献立

1人分

315kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

20

白菜キムチと豚肉の旨味たっぷりの
ピリ辛メニュー。

白菜キムチ
約300g
豚肉バラうすぎり
約200g
玉ねぎ
1個
ニラ
1/2束
もやし
1袋
白ねぎ
1本
ごま油
大さじ1/2
コチュジャン
約30g
800ml
鶏がらスープの素
小さじ2
一味唐辛子
適量
春雨
約40g
木綿豆腐
1丁(約300g)
糸唐辛子(あれば)
約1g

作り方

  1. キムチと豚肉はひと口大に切ります。玉ねぎは薄切り、ニラは5cmの長さに切り、もやしは洗って水気をきっておきます。
  2. 白ねぎは5cmの長さに切ってからせん切りにし、さっと水にさらして水気をきり、白髪ねぎにします。芯は小口切りにします。
  3. 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて焼色がつくまで両面を強火で焼きつけます。豚肉を端に寄せ、キムチ・玉ねぎ・白ねぎの芯を加えて強火で炒めます。
  4. コチュジャンを加えてさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 春雨ともやし、豆腐をちぎって加え、アクを除きながら中火で3分程煮込み、ニラを加えて火を止めます。白髪ねぎと、あれば糸唐辛子を飾ります。

ワンポイントアドバイス

脂身の多い豚バラ肉は、煮込む前に香ばしく焼きつけ、臭みを取ります。他の食材も事前に炒めることで味が引き立ちます。
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