美味食彩

monthアップルスイートポテトケーキ

献立

1人分

385kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

35

※調理時間にオーブンでの予熱・焼き時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

スライスしたりんごがとっても綺麗♪
優しい甘さの簡単ケーキです。

さつまいも
1本(約300g)
牛乳
200ml
りんご
1個
バター
約50g
砂糖
約60g
たまご
2個
ラム酒(お好みで)
小さじ2
薄力粉
大さじ3

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて薄切りにし、サッと水で洗って鍋に入れます。牛乳を加えて中火にかけ、柔らかくなるまでゆでてマッシャーなどでつぶします。りんごはよく洗って皮付きのままくし形に薄切りにします。
  2. ボウルに室温に置いて柔らかくしたバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖・たまご・ラム酒(お好みで)を加えてさらに混ぜ、さつまいもとふるった薄力粉を加えて全体を混ぜ合わせます。
  3. オーブンシートを敷いた型に2を流し入れて表面にりんごを並べ、170℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。

ワンポイントアドバイス

焼きあがった後、表面に薄くバターを塗ると、さらに風味豊かに仕上がります。
ページトップへ